huib
主办:全国信用服务机构联席会议办公室
315认证
 
 当前位置:315认证网 >> 标准普及 >> 牌照重要 诚信更重要
牌照重要 诚信更重要
信息来源:京华时报 时间:2010-1-14

     近日有媒体报道称,央行筹建的“支付清算协会”将在2010年1月内成立,届时将由该协会牵头协调负责在2010年内推出首批电子支付牌照,这意味着风靡一时的网络支付将正式纳入金融监管体系。

  用网上支付工具进行信用卡套现的行为时有发生,而央行更担心的却是第三方机构通过支付工具洗钱。目前,第三方支付平台的日沉淀资金量越来越大,如果不进行有效监管,一旦出现问题对整个行业影响是巨大的。随着牌照的发放以及协会的成立,将有助于交易者选择更安全的第三方交易平台,减少在线支付的风险。

  当然,拿到了牌照的第三方支付机构也并非没有隐患或者潜规则。很多实行牌照准入制度的行业,例如曾经存在并实施多年的手机牌照制度,最后催生的是有牌厂商靠出租牌照存活及黑手机泛滥。即便是存在多年的“国家质量免检产品”标识制度,也不时会爆出以“免检”之名大行“伪劣”之实的例证。

  要避免各种隐患和潜规则,首先需要人民银行在正式下发牌照的时候,给广大消费者一个明确的发牌标准和透明的审核流程。

  另外,电子支付的良好运营更需要支付平台企业的“诚信”。这方面的诚信既来自拿到牌照的企业不做违规的事,也来自没有拿到牌照的企业在诚信的规则下,寻找着适合自己的良性发展途径。

  诚信作为社会赖以良好运转的基础,是不言自明的东西。如果丧失诚信,任何植入其中的制度哪怕再美好,也难免不被别有用心者所滥用和扭曲。

,
Copyright 2006-2019 315认证官网:www.creditaaa.com All.rights.Resened. 电子邮箱:creditaaa@163.com 认证咨询:010-51664305
主办:全国信用服务机构联席会议办公室 | 承办:北京中美华盛国际信用评价事务所 | 执业许可证号:201003号
网络维护/技术支持:中美信用 | 网站备案号:京ICP备11021456号-3